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Sunset World, al rescate de la agricultura maya

Hace justo 20 años que el sueño de volver al origen agricultor sin abandonar los avances logrados como humanidad, germinó en un recóndito sitio de la selva, en la Península de Yucatán. “La Ilusión”, es el nombre del rancho donde comenzaron a producirse las frutas y verduras que los huéspedes y socios del Grupo Sunset World consumían en los restaurantes de la cadena y donde ahora se encuentra Ethos, Granja en la Selva, un ambicioso proyecto de autosustentabilidad.

Los resultados de Ethos han sido gratamente sorprendentes. Por un lado, se ha podido ofrecer a huéspedes y socios del Grupo Sunset World la experiencia “De la Granja a la Mesa”, donde muchos de los insumos que se requieren para sus alimentos provienen de Ethos. Así se logra una integración vertical que permite controlar mucho mejor la calidad de los productos y por otro lado, una mayor y más justa derrama económica local, permitiendo que el dinero llegue a manos de las familias de la región. Ello habla de una exitosa visión de negocio por parte del ingeniero Orlando Arroyo Marroquín, director del Grupo Sunset World. (Grupo Sunset sigue tendencia de turismo sustentable en Cancún y Riviera Maya).

Uno de los más grandes aciertos en materia ambiental de Ethos, Granja en la Selva ha sido el rescate de técnicas milenarias de agricultura diseñadas por los antiguos mayas y preservadas por las comunidades en toda la Península de Yucatán. Algunas de estas técnicas son:

• Producción de biofertilizantes con técnicas que involucren insumos locales.
• Generación de controles de plaga no venenosos con harinas de rocas y caldos minerales.
• Las pocetas, diseñadas por los mayas, consisten en aprovechar los huecos entre las rocas calizas, ya que el suelo de la península no es arable. Es una forma de hacer macetas naturales para las plantas, así se retiene humedad y ya no se requiere arar (abrir el hoyo con un pico).
• Cultivar únicamente especies de la región, como papaya, limón, piña, melón, sandía, tomate, tomate verde, berenjena, pepino slicer, nopal, distintos tipos de calabaza, chile habanero…
Ethos proporciona empleo a integrantes de las comunidades mayas pues valora el conocimiento que ellos tienen de la tierra y sus ciclos de producción. También los capacita en nuevas prácticas y/o tecnologías como:
• Hidroponía. El cultivo de plantas sin utilizar el suelo. Las raíces reciben directamente nutrientes y minerales diluidos en agua, o usando un medio inerte como grava, arena o piedra pómez.
• Paneles solares y almacenamiento de energía.
• Riego por goteo y aspersión.

Acerca del Autor

Alejandra Moncisbays

Cursé la carrera de Periodismo y Comunicación en la Facultad de Estudios Profesionales Acatlán.
Vivo en Cancún desde hace 24 años. Fui reportera de La Tarde de Cancún, y Novedades de Quintana Roo, colaboré en TVCUN, edité Cancuníssimo y colaboré en las revistas Latitud21, entre otras, con principal enfoque en los sectores empresarial y turístico.
Desde hace varios años soy Agente de Seguros con cédula de la Comisión Nacional de Seguros y Fianzas. Actualmente, me desarrollo en los ámbitos del periodismo y el sector asegurador.

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