Inicio » Ocupación en vuelos internacionales llega al 82%, Dallas-Cancún encabeza la oferta
Quintana Roo ocupación turistas aéreos
Aeropuertos

Ocupación en vuelos internacionales llega al 82%, Dallas-Cancún encabeza la oferta

La Secretaría de Turismo federal (Sectur) informó que en junio de 2023, la ocupación de asientos en vuelos internacionales a México fue de 82%, siendo la cifra más alta en lo que va del año, al ofertarse 2 millones 787 mil 79 asientos, de los cuales se transportaron 2 millones 295 mil 64 pasajeros.

El titular de Sectur, Miguel Torruco, señaló que la llegada de pasajeros en vuelos internacionales a México por región, en el periodo enero-junio, fue de 13 millones 820 mil 871 pasajeros, de los cuales 77.2% procedieron de Norteamérica; 13.2% de Caribe, Centro y Sudamérica; 9.1% de Europa y 0.5% de Asia.

Agregó que para 2023, se tiene una programación de 34 millones 788 mil 957 asientos a México procedentes de las diferentes regiones del mundo; lo que representa 7% más que lo programado en 2022.

Precisó que, de enero a diciembre de 2023, la oferta de asientos a México de la Región Norteamericana es de 26 millones 266 mil 949 asientos, lo que representa una participación del 75.5% del total.

Añadió que para 2023, las aerolíneas con la mayor participación en asientos programados en servicio internacional a México son: American Airlines con el 14.1% del total, y Aeroméxico con el 12.3%, que en conjunto suman 9 millones 182 mil asientos.

Los aeropuertos con el mayor número de asientos programados en llegadas en servicio internacional a México durante 2023 son Cancún, el Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México (AICM) y Guadalajara, sumando 25 millones 455 mil asientos, lo que representa el 73.2% del total.

Para 2023, las principales rutas internacionales a México con el mayor número de asientos programados son: Dallas – Cancún con 716 mil 129 asientos, Los Ángeles – Guadalajara con 652 mil 253 asientos y Toronto – Cancún con 606 mil 827 asientos.

Respecto a la ocupación de asientos en vuelos nacionales, el secretario de Turismo puntualizó que, en junio de 2023, fue de 77%, con una oferta de 6 millones 781 mil 940 asientos, de los cuales se transportaron 5 millones 250 mil 71 pasajeros.

Indicó que, en el primer semestre del año, el flujo de pasajeros en operaciones nacionales origen-destino fue de 30 millones 533 mil 269 pasajeros.

Torruco Marqués subrayó que, para este año, se tiene una programación de 81 millones 928 mil 848 asientos en servicio nacional en operaciones entre los diferentes destinos del país, lo que representa 10.2% más que lo programado en 2022.

Afirmó que, en 2023, las aerolíneas con la mayor participación en asientos programados en servicio nacional son: Volaris con el 40% del total y Viva Aerobus con el 31.8%, que en conjunto suman 58 millones 862 mil asientos, equivalente al 71.8% de participación en el mercado nacional.

Refirió que, durante este año, las principales rutas en servicio nacional con el mayor número de asientos programados son: AICM – Cancún con 2 millones 502 mil asientos, Cancún – AICM con 2 millones 501 mil asientos y AICM – Monterrey con 2 millones 073 mil asientos.

El secretario de Turismo puntualizó que la conectividad aérea es la piedra angular de la actividad turística, ya que sin conectividad no hay turismo; al diversificar la llegada de viajeros a los diferentes destinos del país. (Ocupación en vuelos nacionales al 81%, AICM-Cancún es la ruta con más oferta).

Fuente de datos meteorológicos: Wetter 30 tage