De acuerdo a lo estimado, entre el 25 y 35% de los restaurantes abrirían sus puertas en la segunda semana de junio con la implementación de los protocolos higiénicos, al mencionado porcentaje se suma el 5% que ha permanecido abierto durante la contingencia sanitaria.
Actualmente la Canirac tiene 300 afiliados, que representan poco más de mil restaurantes. En general, se estima que el 25% de los negocios del sector cerrará sus puertas, lo cual incluye afiliados y no afiliados.
El protocolo adjunto de reapertura, ha sido avalado por la Cofepris Quintana Roo y su aplicación se ciñe a los establecimientos del Caribe Mexicano.
Su implementación representará una erogación diaria estima de 250 pesos para cada establecimiento, además del costo de las empresas que realizan nebulizaciones o sanitizaciones avaladas por la Cofepris, cuyo precio es más elevado, lo cual elevará 10% su costo de operación mensual.
Esta situación representa más del salario mensual de un trabajador para un restaurante, por lo que los negocios pequeños, como fondas, que representan el 80% de los negocios del sector, optarán por el uso de los químicos a base de cloro para desinfectar pisos, mesas y otros utensilios que utilizan en su operación diaria. (Eventos masivos son cancelados en Cancún por Covid-19).
En el caso del restaurante Bovinos, su cierre obedece a una remodelación aprovechando el paro por la contingencia sanitaria, ya que su servicio es tipo bufete y debe reestructurar sus áreas para reabrir acorde a las nuevas disposiciones en materia de higiene que acompañarán a la “nueva normalidad”.
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