Por octavo año consecutivo, la ciudad de Guanajuato llevará a cabo los días 23 y 24 de noviembre su evento anual Catando México, un evento que invita a probar los sabores de los vinos mexicanos con 61 casas de todo el país y 30 expositores de artesanías y diferentes actividades.
Luis Felipe Bravo Mena, representante del Gobierno del Estado de Guanajuato en la Ciudad de México, destacó que la entidad se encuentra entre los nueve estados en producción de vino a nivel nacional, tan solo el año pasado la derrama económica del Circuito del Vino de Guanajuato fue de 280 millones de dólares; y éste cuenta con una producción anual de más de 380 mil botellas de vino: 300 mil litros.
En conferencia de prensa Bravo Mena, señaló que el estado cuenta con destinos con gran actividad vitivinícola como: Dolores Hidalgo, la ciudad Capital, San Miguel de Allende, San Francisco del Rincón, Comonfort, San Felipe, San Luis de la Paz y Salvatierra, y agregó que toda la región cuenta con 50 etiquetas comercializadas y 44 varietales de uva, de las que destacan: Cabernet Souvignon, Malbec, Merlot, Cabernet Franc y Syrah. Entre los tipos de vino Guanajuatense se encuentra con 54% vino tinto, 26% vino blanco y con 20% vino rosado. (Teresa Matamoros, sustituye a Olivera Rocha en la secretaría de Turismo de Guanajuato).
Por su parte Juan Manuel Rendón López, director de Promoción Turística de la Oficina de Convenciones y Visitantes (OCV) de Guanajuato, informó que en el festival de vino que reúne a los mejores vitivinicultores de ocho estados del país, estarán las entidades de Baja California, Querétaro, Aguascalientes, Chihuahua, San Luis Potosí, Zacatecas y Guanajuato.
Rendón López aseguró que el Estado de Guanajuato está listo para recibir a los turistas nacionales y extranjeros, con todos sus atractivos turísticos e históricos.
“Catando México, es un evento donde perfectamente se puede combinar el visitar Guanajuato y participar en el evento y todo el tema vinícola”, dijo Rendón López.
Como parte del programa de Catando México, se llevarán a cabo dos cenas maridaje, la primera el día 23 con la participación del Chef Alonso Dominguez del restaurante Nextia en San Miguel de Allende, y la segunda el día 24 estará a cargo de dos chefs: Javier Hernández del restaurante Mestizo y Domingo Martínez del restaurante Amatxi.
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