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La UT de Riviera Maya gana el Intercolegial Gastronómico del séptimo Festival de los Océanos

El equipo de la Universidad Tecnológica de la Riviera Maya ganó el primer lugar de las cuatro universidades de Quintana Roo que compitieron por la supremacía de sabor basados en proteínas sustentables del mar como parte del Intercolegial Gastronómico del séptimo Festival de los Océanos del Caribe Mexicano, el segundo lugar fue para la Universidad del Caribe; el Tercero fue para el Centro Universitario Gastronómico. También compitió la Universidad Tecnológica de Cancún.

Jurel de Baja, camarón azul y Pez León fueron las proteínas sustentables que inspiraron a los concursantes a crear sabores basados en un ejercicio culinario que conjuntó la cultura tradicional mexicana e internacional creando una experiencia gastronómica interactiva para una delicia para el público que se dió cita en la Universidad del Caribe, sede del evento, el jurado estuvo integrado por el Chef Federico López, director de Taller Gourmet, Chef Marcy Bezaleel Pacheco Mendoza; presidente de CANIRAC Cancún, Chef Jorge Ildefonso; Chef Ejecutivo Azulik Playa del Carmen, Chef Gabriel Gonzalez; presidente del Colectivo Cocineros de Quintana Roo, el actor y conductor de la Ruta del Sabor, Miguel Conde y Rodrigo Constandse, director general de Delphinus y presidente del Festival de los Océanos. En tanto que los chefs Guido de la Mora y el Arturo Acevedo serán jueces de piso, quienes vigilarán que los estándares de higiene y apego a las recetas registradas previamente se cumplan. (Anuncian el 7° Festival de los Océanos en el Caribe Mexicano).

En esta séptima edición del Intercolegial Gastronómico del Festival de los Océanos, el público tuvo la oportunidad de probar las mismas creaciones culinarias que se presentaron al jurado, generando una experiencia interactiva y enriquecedora para todos donde el diseño de los sabores fue tan importante como cuidar el origen de los insumos, en especial las proteínas del mar, para evitar dañar el entorno marino y a otras especies.

Tanto Delphinus como la Universidad del Caribe y CANIRAC Cancún, fueron los organizadores, consideraron que las 3 proteínas ofrecidas a los contendientes reunían las características de sostenibilidad cómo pesca artes de pesca que evitan la pesca incidental, el cuidado de las tallas apropiadas, en el caso del Pez León que se usa instrumentos especiales que sólo capturan a la especie de interés, la cual, es además invasora del arrecife mesoamericano, por lo que su consumo contribuye a evitar su propagación y consecuente impacto en el equilibrio del arrecife.

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