Inicio » Presentan en Madrid “Culinary Experience” y anuncian Festival Gastronómico en Bacalar
FITUR Food & Drinks

Presentan en Madrid “Culinary Experience” y anuncian Festival Gastronómico en Bacalar

En el marco de FITUR 2025, la gobernadora de Quintana Roo, Mara Lezama Espinosa, presentó la campaña “Culinary Experience”, diseñada para posicionar al Caribe Mexicano como un destino líder en turismo gastronómico. Durante el evento, también anunció el 4º Festival Gastronómico del Caribe Mexicano, que se llevará a cabo en Bacalar los días 8 y 9 de marzo.

La presentación tuvo lugar en Chambao, un reconocido restaurante en la exclusiva Av. Castellana de Madrid, donde se dio a conocer el cartel oficial del festival, que busca resaltar la riqueza cultural y culinaria del estado. “Somos mucho más que sol y playa; somos un estado rico en gastronomía, cultura milenaria, arqueología y artesanías. Será un gran festival en Bacalar”, afirmó Lezama.

Estrategia gastronómica y proyección internacional

Bernardo Cueto Riestra, secretario estatal de Turismo, explicó que “Culinary Experience by Mexican Caribbean” es una iniciativa del Consejo de Promoción Turística de Quintana Roo (CPTQ) enfocada en mostrar al mundo la oferta gastronómica local. La campaña incluye experiencias vivenciales que fortalecen el desarrollo comunitario a través de la cocina.

Durante la presentación, se destacaron los logros de la Estrategia de Fomento a la Gastronomía de Quintana Roo, como:
– La incorporación del estado a la Guía Michelin.
– El recetario gastronómico “Sabores y Raíces: un viaje por el Caribe Mexicano”.
– El Directorio de Expertos del Sector Gastronómico.
– La promoción de cocineras tradicionales y la campaña “Con Sabor Caribe Mexicano”.

Presencia de líderes y representantes

El evento contó con la asistencia de autoridades locales y representantes de diversos municipios, entre ellos las presidentas municipales de Solidaridad, Isla Mujeres y Puerto Morelos, así como los alcaldes de Bacalar, Lázaro Cárdenas y José María Morelos. También estuvieron presentes los senadores Anahí González y Eugenio Segura, quienes respaldaron la estrategia de desarrollo turístico del estado.

El festival en Bacalar promete ser un escaparate único para la gastronomía del Caribe Mexicano, con la participación de cocineras tradicionales, chefs reconocidos y productores locales, en un entorno que celebra la riqueza cultural y natural de la región. (Quintana Roo promociona sus 12 destinos turísticos en FITUR 2025 con B Travel).

Acerca del Autor

Alejandra Moncisbays

Cursé la carrera de Periodismo y Comunicación en la Facultad de Estudios Profesionales Acatlán.
Vivo en Cancún desde hace 24 años. Fui reportera de La Tarde de Cancún, y Novedades de Quintana Roo, colaboré en TVCUN, edité Cancuníssimo y colaboré en las revistas Latitud21, entre otras, con principal enfoque en los sectores empresarial y turístico.
Desde hace varios años soy Agente de Seguros con cédula de la Comisión Nacional de Seguros y Fianzas. Actualmente, me desarrollo en los ámbitos del periodismo y el sector asegurador.

Agregar Comentario

Clic aquí para comentar

Fuente de datos meteorológicos: Wetter 30 tage
Ocupación Hotelera 🏨 - Al 25 de abril ▶️ ▶️ Cancún 79% - Puerto Morelos 72% - ZC Isla Mujeres 81% - Riviera Maya 77% - Tulum 69% - Cozumel 67%
15:50